16 Oct 2020, 00:54Kulit & Kelamin

Apakah aman mengonsumsi cetirizine jangka panjang?

FF
Info Penanya: FF, Wanita, 29 Tahun
Dok, sudah sejak 5 tahun lalu saya sering mengalami biduran yang bersifat kambuhan. Saya sudah ke dokter beberapa bulan lalu dan hanya diberikan dexamethason dan vitamin B. Tapi saya merasa, saat efek obat hilang, biduran saya kambuh lagi. Sekarang sudah 3 bulan saya mengonsumsi cetirizine, dok, sesuai anjuran teman saya. Biduran saya sih hilang saat efek obat masih ada, tapi muncul kembali setelah beberapa hari. Pertanyaan saya adalah, apakah aman dok mengonsumsi cetirizine dalam jangka panjang
781 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat malam, FF.Cetirizine adalah obat golongan antihistamin yang dapat meredakan gejala biduran. Akan tetapi, karena biduran disebabkan oleh kondisi alergi, maka keluhan dapat kambuh kembali ketika masa kerja cetirizine pada tubuh sudah habis. Apabila ingin biduran tidak muncul kembali, satu-satunya cara yang dapat dilakukan adalah menghindari pencetusnya.Beberapa pencetus biduran yang umum dialami adalah konsumsi kacang-kacangan, makanan laut, paparan udara dingin, serbuk bunga, atau bulu binatang. Tetapi, pencetus biduran setiap orang berbeda-beda. Untuk mengetahui secara pasti apa penyebab biduran Anda, disarankan untuk melakukan tes alergi dengan berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter spesialis kulit.Mengenai pertanyaan Anda, sebuah studi ilmiah menyatakan bahwa mengonsumsi cetirizine dalam jangka panjang tidak menimbulkan efek samping yang mengancam nyawa. Akan tetapi, tentunya tidak nyaman apabila harus mengonsumsi obat secara rutin, setiap harinya. Jadi, pertimbangkan untuk menemukan pencetus dan menghindarinya, ya.Hingga Anda mengetahui pencetusnya, Anda tetap boleh mengonsumsi cetirizine, namun perhatikan hal-hal berikut:
  • Cetirizine tergolong obat keras, sehingga konsumsi hanya dengan resep dokter
  • Konsumsi cetirizine sekali sehari, pada jam yang sama setiap harinya
  • Cetirizine boleh dikonsumsi setelah, sebelum, atau saat makan
  • Efek samping seperti mengantuk atau mulut kering wajar terjadi
  • Apabila timbul efek samping berat seperti sesak napas atau gatal yang semakin hebat, segera periksakan kondisi Anda ke dokter 
Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
alergigatalantihistaminbiduran
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil