17 Jun 2020, 10:14Penyakit Lainnya

Apakah aman jika anak-anak mengonsumsi obat dosis dewasa?

FF
Info Penanya: FF, Wanita, 29 Tahun
Dok, anak saya usia 4 tahun dan tanpa sepengetahuan saya dia menelan obat paracetamol dosis dewasa. Apakah ini ada efek sampingnya? Apa pertolongan pertamanya ya?
10962 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat siang, FF.Paracetamol adalah jenis obat antipiretik, yaitu obat yang berfungsi untuk menurunkan suhu pada saat demam. Paracetamol tersedia dalam bentuk tablet maupun sirup, sehingga dapat dikonsumsi oleh segala kalangan usia, termasuk anak usia empat tahun.Dosis paracetamol pada anak tergantung usia dan berat badannya. Idealnya, dosis yang diberikan adalah 10-15 mg per kilogram berat badan. Jadi, misalkan anak Anda memiliki berat 20 kg, maka dosisnya 200-300 mg. Dimana, sediaan tablet paracetamol lazimnya 500 mg, sehingga Anda bisa memberikan setengah tablet.Pemberian paracetamol biasanya 3-4 kali per hari, tetapi ada kalanya bisa diberikan dosis tunggal (sekali sehari). Dosis tunggal paracetamol maksimal pada anak di bawah 12 tahun adalah 750 mg per hari. Oleh karena itu, terkait kondisi yang Anda sampaikan, diharapkan tidak ada efek samping yang serius jika hanya terjadi sekali saja.Tetapi, apabila anak Anda tampak kebingungan, sesak napas berat, atau tidak buang air kecil, bisa jadi terjadi overdosis. Oleh karena itu, segeralah periksakan anak ke dokter di Instalasi Gawat Darurat (IGD) jika ada tanda-tanda ini, ya.Ke depannya, hindari meletakkan obat di tempat yang terjangkau anak. Karena, meskipun saat ini anak baik-baik saja, tetapi jika diulangi berkali-kali akan memberikan efek yang tidak baik bagi organ tubuh anak, seperti ginjal dan hati. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
demamparacetamolalergi obat
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil