05 Jun 2020, 00:14Kandungan

Apakah sudah suntik KB 3 bulan, kemudian dapat hamil?

MA
Info Penanya: MA, Wanita, 23 Tahun
halo dok . saya mau tanya pada tanggal 1 juni 2020 sore hari saya baru saja suntik kb 3 bulan untuk yg pertama kali nya karena saya baru saja melahirkan tetapi pada malam hari nya saya berhubungan dengan suami , karena saya tidak tahu . apakah akan menyebabkan kehamilan lagi dok ?
14161 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat siang MA,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.KB Suntik terbagi menjadi 2 yaitu KB Suntik 3 bulan yang merupakan KB dengan menyuntikkan hormon progesteron dan KB Suntik 1 bulan yang mengandung progesteron dan esterogen. Metode KB suntik memiliki efektivitas yang tinggi dalam mencegah kehamilan, yakni hingga lebih dari 98%.

Cara Kerja KB Suntik mencegah kehamilan dengan cara :

  • Menghentikan ovulasi setiap bulannya
  • Mengentalkan lendir di leher rahim, sehingga sperma terhalang dan sulit masuk ke rahim untuk membuahi sel telur
  • Membuat lapisan rahim menjadi lebih tipis, sehingga bila ada sel telur yang berhasil dibuahi, sel tersebut tidak akan berkembang karena kondisi rahim yang tipis
Berdsarkan keterangan yang Anda berikan, jika Anda Sudah melakukan suntik KB, peluang untuk terjadi kehamilan adalah tidak ada atau sangatlah kecil. Jadi Anda tidak perlu khawatir jika sudah KB Suntik kemudian berhubungan dengan suami. Jangan lupa untuk selalu suntik KB tepat waktu agar Kb dapat bekerja secara efektif.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil