22 Jun 2020, 11:20Penyakit Lainnya

Apakah air fryer membuat makanan lebih sehat?

FF
Info Penanya: FF, Wanita, 29 Tahun
Dok, apakah air fryer lebih sehat untuk kesehatan? Apakah nutrisi penting dalam makanan tidak rusak?
7168 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat sore, FF.Air fryer adalah alat masak yang digunakan untuk menggoreng dengan sirkulasi udara, dengan suhu sekitar 200 derajat. Proses menggoreng dengan air fryer hanya membutuhkan sedikit minyak bahkan tanpa minyak sama sekali, berbeda dengan menggoreng cara konvensional yang membutuhkan banyak minyak.Karena penggunaan minyak yang lebih sedikit tersebut, kalori makanan yang dihasilkan lebih rendah sehingga mampu menjaga berat badan. Selain itu, asupan minyak yang lebih sedikit juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah. Maka, dapat disimpulkan bahwa air fryer memang lebih baik bagi kesehatan, ya.Terkait nutrisi yang Anda tanyakan, pada prinsipnya, semakin banyak proses yang dilakukan terhadap bahan makanan, semakin berkurang nutrisinya. Penggunaan air fryer juga mengurangi nutrisi yang terkandung. Jadi, Anda bisa memilih mana makanan yang harus digoreng dan mana yang tidak. Untuk makanan yang perlu disantap dalam keadaan matang seperti telur atau daging ayam, Anda bisa menggorengnya dengan air fryer. Sedangkan untuk sayur-mayur, lebih disarankan untuk dikukus atau direbus, agar nutrisi penting tetap bisa masuk ke dalam tubuh.Akhir kata, jangan lupa imbangi makanan apapun dengan asupan air putih yang cukup, ya. Jika ada pertanyaan atau membutuhkan informasi lebih lanjut, silakan berkonsultasi dengan dokter. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
makanan sehatnutrisimakanan tidak sehatzat gizi
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil