logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
SehatQ for Corporate
TokoObatArtikelTindakan MedisDokterRumah SakitPenyakitChat DokterPromo
Penyakit Lainnya

Apa saja sayuran yang tidak boleh disimpan di kulkas?

26 Sep 2021, 11:30

E

Info Penanya: E

Dok, saya pekerja dan pasti belanja sayuran dan lauk setiap seminggu sekali. Saya selalu stock sayuran di dalam kulkas untuk bekal dan makan setiap harinya. Namun, ada yang bilang ada beberapa sayuran yang tidak boleh disimpan di kulkas. Apakah itu benar? Jenis sayuran seperti apa yang tidak boleh disimpan di kulkas? Berapa lama sayur bertahan di kulkas dan masih boleh dikonsumsi?

Dilihat 1063

0 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Evelin Kwandang

Halo E,

Kulkas memang dapat digunakan sebagai penyimpanan makanan karena dapat memperlambat proses pembusukan dam menjaga nutrisi makanan lebih lama. Namun tidak semua makanan bisa disimpan di dalam kulkas dan hindari menyimpan makanan segar lebih dari 1miggu dalam kulkas

Menyimpan Makanan Di Kulkas 

  1. Hindari mencuci makanan sebelum disimpan di kulkas karena bakteri dari air bisa merusak makanan
  2. Pastikan buah dan sayur dalam kondisi kering dengan membungkusnya menggunakan kertas atau plastik yang dilubangi, potong atau kupas terlebih dahulu kemudian masukkan ke dalam wadah tertutup
  3. Pisahkan makanan mentah dan makanan yang siap makan
  4. Pisahkan buah dan sayur yang tidak boleh disimpan dalam kulkas, beberapa makanan yang tidak boleh disimpan dikulkas adalah
  • alpukat, pisang, persik dan tomat mentah karena akan menjadi sulit untuk matang. Buah-buahan ini lebih cepat matang bila disimpan di suhu kamar, dan jika sudah matang, baru boleh disimpan di dalam kulkas. Buah pisang yang belum dikupas, dapat menjadi cepat membusuk karena kelembapan kulkas dan kandungan vitamin C nya juga akan hilang.
  • menyimpan bawang bombay, bawang merah dan bawang putih di kulkas akan menyebabkan bawang bombay lembek serta cepat berjamur, dan bawang merah dan putih menjadi tumbuh tunas, kenyal dan kurang terasa saat dimasak (hambar).
  • kentang dan ubi akan lebih cepat terurai menjadi gula sehingga jadi terasa manis menyengat dan terjadi perubahan tekstur menjadi lebih kasar dan keras jika disimpan di kulkas
  • daun atau rempah seperti, daun bawang, daun ketumbar, daun kemangi, daun seledri, daun salam, atau daun peterseli, jika disimpan di kulkas akan menyerap bau-bauan dari makanan lain di kulkas, sehingga aromanya tak wangi lagi

Untuk makanan yang tidak boleh disimpan dikulkas ini, simpan di tempat yang kering dan tidak terkena sinar matahari langsung, seperti dalam lemari makanan.


Salam sehat
dr. Evelin Kwandang

tips kesehatanhidup sehatbuah dan sayuran

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Metode Pembayaran

Bank BCABank MandiriBank BNIBank Permata
Credit Card VisaCredit Card Master CardCredit Card American ExpressCredit Card JCBGopay

Fitur

  • Toko
  • Produk Toko
  • Kategori Toko
  • Toko Merchant
  • Booking
  • Promo
  • Artikel
  • Chat Dokter
  • Penyakit
  • Forum
  • Review
  • Tes Kesehatan

Perusahaan

Follow us on

  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • YoutubeYoutube
  • LinkedinLinkedin

Download SehatQ App

Temukan di APP StoreTemukan di Play Store

Butuh Bantuan?

Jam operasional: 24 Jam

Hubungi Kami+6221-27899827

© SehatQ, 2023. All Rights Reserved