Dok, saya suka sekali mengonsumsi singkong rebus. Banyak yang bilang, salah satu manfaat singkong adalah untuk menambah energi. Apa benar, Dok?
218 Views
0 Balasan
Dijawab Oleh dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo E,Singkong merupakan umbi yang sering menjadi cemilan favorit di Indonesia. Singkong tinggi karbohidrat sehingga akan menambah banyak energi bagi tubuh kita, beberapa nutrisi lain dalam singkong selain karbohidrat adalah protein, vitamin A dan C, kalium, magnesium, fosfor, dan juga kalsium. Kandungan karbohidrat dalam singkong 100 gram singkong adalah 130 kalori sehingga untuk beberapa orang yang ingin menurunkan berat badan, sebaiknya jangan terlalu banyak mengkonsumsi sumber karbohidrat ini. Kalori dalam tubuh jika terlalu berlebih dan tidak digunakan sebagai energi, akan justru menumpuk dalam tubuh dan dibentuk sebagai cadangan lemak. Sehingga mengkonsumsi singkong secara berlebihan juga dapat menyebabkan kegemukan.Singkong juga mengandung serat yang dapat melancarkan pencernaan, mengenyangkan, dan dapat menunda lapar lebih lama. Untuk mendapatkan manfaat yang baik dari singkong, sebaiknya singkung di oleh dengan cara di rebus atau di kukusnya. Karena mengandung vitamin C, singkong ternyata dapat menangkal efek radikal bebas, dan juga menjaga imunitas tubuh.Disisi lain, singkong juga memiliki beberapa kelemahan, yaitu mengandung sianida sehingga sebelum diolah singkong harus di cuci dan di rendam terlebih dahulu untuk menurunkan kadar sianidanya. Dan juga singkong dapat menghambat penyerapan yodium sehingga sebaiknya tidak di konsumsi oleh orang yang kekurangan yodium.Salam sehatdr.Evelin Kwandang