Dok, saya ingin mengganti karbohidrat dengan buah sukun. Apakah diperbolehkan?
229 Views
0 Balasan
Dijawab Oleh dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat malam N,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Buah sukun merupakan buah yang tumbuh pada daerah tropis. Buah sukun dapat diolah dengan berbagai macam cara, mulai dari di gorengh, dikukus, hingga dibuat menjadi keripik, kolak, hingga menjadi bahan masakan lainnya. Buah sukun memiliki banyak kandungan nutrisi seperti karbohidrat kompleks, serat, protein, mineral, vitamin dan air.
Beberapa manfaat buah sukun bagi kesehatan :
Melindungi tubuh dari radikal bebas Kandungan antioksidan dapat melindungi tubuh dari radikal bebas.
Sumber asupan energi yang ramah Pada satu buah sukun kering memiliki kandungan karbohidrat 2,2%-5,9% kalori
Mengurangi peradangan Buah sukun memiliki kandungan antiradang (fenolat)
Melindungi kesehatan jantung Kandungan serat dapat menurunkan resiko kolesterol jahat pada tubuh.
Kaya gizi
Buah sukun memiliki kandungan karbohidrat yang lebih lengkap mineral dan vitamin dibanding dengan kentang dan beras. namun memiliki kalori yang lebih rendah, sehingga cocok digunakan untuk diet. Meskipun sudah banyak penelitian tentang sukun, namun manfaat sukun untuk pengobatan belumdapat dipastikan. Jika Anda membutuhkan informasi lebih lanjut, Anda dapat berkonsultasi dengan ahli gizi.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah