23 Nov 2021, 14:55
SL
Info Penanya: SL
Dokter, saya ingin bertanya. Saya tahu jahe banyak sekali manfaat untuk kesehatan dan bisa diolah dalam berbagai macam. Hal yang ingin saya tanyakan, apakah khasiat jahe dibakar dengan direbus sama? Jika beda, apa khasiat dari macam macam olahan tersebut? Adakah dampak buruk mengonsumsi jahe dibakar?
Dilihat 3858
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Selamat sore, SL
Terima kasih atas pertanyaan Anda
Jahe adalah salah satu tanaman rinpang yang termasuk dalam rempah yang sering digunakan salah satunya sebagai bumbu masakan. Selain bermanfaat senagai bumbu dalam masakan, ternyta jahe juga bisa dikonsumsi dalam bentuk minuman, seperti wedang jahe. Jahe mempunya rasa yang khas yaitu pedas dan sedikit manis.
Jahe mengandung ginggerol, zingerone, shogaol dan lain sebagainya. Kandungan-kandungan tersebut mempunyai banyak manfaat pada tubuh. Sehingga jahe juga termasuk tanaman obat yang bisa digunakan sebagai obat herbal.
Meskipun mempunyai banyak manfaat, konsumsi jahe bakar dalam bentuk minuman juga bisa mempunyai efek samping jika dikonsumsi secara berlebihan. Adapun efek samping tersebut bisa berupa sakit perut, diare, dan lain sebagainya. Oleh sebab itu, konsumsilah jahe bakar secukupnya saja. Lakukan konsultasi dan pemeriksaan dengan dokter untuk tatalaksana lebih lanjut.Pastikan juga Anda berusaha untuk tetap konsumsi makanan yang bergizi, konsumsi buah dan sayuran, lakukan istirahat cukup dan minum air putih sesuai kebutuhan cairan harian Anda.
Anda juga bisa membaca beberapa forum kami yang lain terkait dengan manfaat jahe di bawah ini:
Apa saja manfaat jahe untuk kesehatan?
Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
dr. Dwiana A
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Article Terkait
Tanaman pucuk merah dikenal sebagai tanaman hias, namun manfaat pucuk merah untuk kesehatan sangat banyak, mulai dari mengatasi IBS hingga berpotensi untuk mencegah kanker.
Manfaat buah jeruju, daun, akar, dan seluruh bagian tanamannya berpotensi sebagai antikanker, antioksidan, dan antibakteri.
Manfaat daun bawang tidak hanya sebagai penambah warna dan hiasan pada berbagai hidangan yang sudah dimasak. Daun bawang juga memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan.
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved