17 Jul 2020, 15:31
FF
Info Penanya: FF, Wanita, 29 Tahun
Dok, tadi siang saya makan bakwan jagung buatan istri saya. Tapi kenapa sore ini saya merasa pusing ya? Saya memang punya riwayat kolestrol sih, apa ini berkaitan dok? Mohon infonya.
Dilihat 15536
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Sylvia V
(1)
Selamat sore, FF.
Bakwan jagung adalah kudapan yang terbuat dari tepung terigu dan jagung. Terkadang, bahan-bahan lain seperti irisan kol, irisan wortel, ataupun toge juga ditambahkan. Agar citarasanya sedap dan gurih, bisa ditambahkan garam atau penyedap rasa. Kemudian, seluruh bahan-bahan ini dicampurkan dengan air, lalu digoreng di dalam minyak panas.
Oleh karena itu, bakwan jagung mengandung kadar lemak yang cukup tinggi. Bakwan jagung atau gorengan lainnya tidak disarankan dikonsumsi terlalu sering, terutama bagi mereka yang sudah mengalami penyakit tertentu seperti penyakit jantung, riwayat stroke, hipertensi, maupun dislipidemia (kolesterol tinggi).
Terkait kondisi yang Anda tanyakan, apabila Anda mengalami riwayat kolesterol, apakah sekarang masih tinggi atau sudah sembuh? Jika sudah sembuh, maka mengonsumsi bakwan jagung sekali saja tidak serta-merta memengaruhi kadar kolesterol secepat itu. Kolesterol baru akan meningkat kembali apabila mengonsumsi secara rutin dalam jumlah yang terlalu banyak, dan tidak diimbangi oleh makanan sehat.
Tetapi, apabila memang saat ini masih tinggi, ada kemungkinan pusing yang Anda alami adalah efek dari penumpukan kolesterol sedari dulu. Selain itu, pusing yang Anda alami bisa saja disebabkan oleh hal lain, seperti misalnya:
Untuk sementara, coba banyak beristirahat dan hindari kelelahan. Konsumsi makanan bergizi, perbanyak sayur dan buah-buahan, hindari dulu junk food dan makanan cepat saji. Cukupi juga kebutuhan air putih harian, ya.
Tetapi, jika hal ini berlanjut terus-menerus, sebaiknya periksakan secara langsung ke dokter spesialis penyakit dalam, ya. Dokter akan melakukan pemeriksaan laboratorium atau pemeriksaan penunjang lainnya, agar dapat diketahui penyebab pastinya, dan penanganan yang diberikan akan sesuai.
Salam sehat,
dr Sylvia
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Article Terkait
Makanan untuk asam lambung agar tak kambuh dapat berupa jahe, putih telur, sayur, oatmeal, dll. Lalu, untuk makanan yang mengandung asam dan lemak perlu dihindari.
26 Apr 2023
Perut berdenyut disebabkan oleh membesarnya pembuluh darah aorta dalam tubuh yang bertugas mengalirkan darah dan oksigen, tapi bisa jadi penyebab pecahnya pembuluh darah.
10 Sep 2023
Cokelat tidak baik untuk dikonsumsi pengidap gangguan asam lambung karena mengandung theobromine dan lemak tinggi yang bisa mengendurkan otot sfingter esofagus bagian bawah (LES) yang bisa memicu naiknya asam lambung.
13 Agt 2023
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved