06 May 2020, 16:59Penyakit Lainnya

Apa penyebab pipi tembem?

DM
Info Penanya: DM0
Hi, dok! Aku kebetulan berprofesi sebagai model. Aku penasaran sebenernya penyebab pipi temem tuh apa sih dok? Padahal aku udah nggak makan nasi, lho. Dan pipi saya ini sangat mengganggu penampilan saya, dok.
12521 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Adhi Pasha Dwitama
(0)
Selamat sore DM,Pipi tembem adalah kondisi dimana pipi tampak lebih besar atau tampak lebih tebal. Kondisi ini bisa disebabkan oleh beragam faktor seperti:
  • Faktor genetik
  • Faktor hormonal
  • Status gizi atau berat badan berlebih
  • Bisa karena kekurangan cairan
  • Pola tidur yang tidak baik
  • Konsumsi obat atau minuman beralkohol
Sering kali pipi tembem bisa dinilai dengan rasa kurang nyaman pada pipi, terasa lebih kenyal saat dicubit ataupun bentuk proporsi dengan wajah yang berubah dimana pipi bisa tampak lebih besar.Untuk mengatasinya perlu dilakukan beberapa hal seperti:
  • Melakukan olahraga seperti senam wajah
  • Jaga berat badan ideal
  • Batasi makanan yang tinggi karbohidrat atau makanan tinggi lemak dan garam
  • Perbaiki jam tidur minimal istirahat 7-8 jam perharinya
  • Perbanyak asupan cairan minimal 8 gelas perhari atau 2 liter perhari
  • Kelola stres dan hindari kebiasan kurang baik seperti begadang dan minum-minuman beralkohol
Jika tidak ada perbaikan atau kesulitan untuk menghilangkan pipi yang tembem, bisa dilakukan pemeriksaan pada dokter kecantikan untuk dilakukan sejumlah terapi untuk membantu menghilangkan pipi tembem atau lemak berlebih disekitar area wajah dan pipi.Apabila mengingikan cara yang lebih cepat bisa juga dilakukan sedot lemak dan tindakan meniruskan pipi dengan face lift ataupun dengan gelombang suara atau USG untuk mencairkan timbunan lemak. Semoga bermanfaat.Salam sehat,dr. Adhi P.
kulit dan kecantikanbenjolan lemakperawatan wajah
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil