2 Jan 2022, 14:53
P
Info Penanya: P
Dokter, salah satu cemilan yang sering dimakan adalah kacang polong. Saya suka sekali dok. Tapi apakah boleh sering mengonsumsi kacang polong? Apa saja manfaat kacang polong? Lalu, efek samping dari mengonsumsi kacang polong?
Dilihat 1708
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Pany
Selamat malam P
Kacang polong atau yang serig disebut juga dengan ercis adalah salah satu jenis kacang-kacangan berwarna hijau dan memiliki tekstur seperti krim di dalamnya. Kacang polong dapat dimakan dengan direbus, ditumis, dipanggang atau diolah ke dalam bentuk makanan lainnya seperti bahan smoothies, saus, sup dan sebagainya.
Kacang polong sangat baik untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin. Kandungan nutrisi makro dan mikro yang sangat banyak di dalamnya dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Manfaatnya adalah:
Meskipun punya banyak manfaatnya, anda tidak disarankan mengkonsumsi kacang polong secara berlebihan. Kacang polong yang dikonsumsi berlebihan bisa memberikan efek seperti menyebabkan rasa tidak nyaman pada perut karena kacang polong mengandung antinutrient yakni asam fitat dan lektin yang dapat menghambat penyerapan berbagai zat mineral.
Selain itu hindari pula kacang polong yang digoreng karena bisa meningkatkan lemak jenuh dalam tubuh. Untuk itu anda cukup mengkonsumsi kacang polong sebanyak 170 gram perharinya dan direndam dengan air terlebih dahulu agar kadar antinutrien bisa berkurang. Anda bisa berkonsultasi dengan dokter gizi untuk mengetahui manfaat dan efek samping kacang polong lebih lanjut.
Anda juga bisa membaca forum terkait manfaat kacang polong berikut:
Semoga bermanfaat
Salam sehat
dr. Pany
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Article Terkait
Makanan yang mengandung mineral adalah alpukat, kacang-kacangan, telur, kerang-kerangan, yogurt, hingga sayuran berdaun hijau.
Beberapa potensi manfaat biji alpukat untuk kesehatan adalah menurunkan kolesterol, mengontrol diabetes, menurunkan tekanan darah tinggi, hingga mengandung antioksidan.
Anggur adalah buah yang mudah diolah menjadi aneka ragam produk makanan populer. Mulai dari kismis hingga minuman wine. Manfaat buah anggur terletak pada kandungan antioksidannya yang tinggi, termasuk resveratrol yang sangat baik bagi kesehatan jantung.
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved