logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
SehatQ for Corporate
TokoObatArtikelTindakan MedisDokterRumah SakitPenyakitChat DokterPromo
Penyakit Lainnya

Apa manfaat kacang merah untuk ibu hamil?

16 Okt 2021, 18:19

O

Info Penanya: O

Dokter, ada beberapa jenis makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil. Saya hamil enam bulan dan banyak yang menyarankan untuk mengonsumsi kacang merah. Apa manfaat kancang merah untuk ibu hamil? Kandungan apa yang ada kacang merah yang baik untuk ibu hamil? Kasih tips dong dok cara mengonsumsi kacang merah yang aman, enak, dan benar.

Dilihat 1072

0 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Lizsa Oktavyanti

Selamat sore, O

Selama hamil, sebaiknya konsumsi makanan dengan tinggi gizi, seperti buah, sayur, protein, seperti telur, ayam, dagimgi, hingga susu dan suplemen ibu hamil. Semua makan tersebut baik untuk perkembangan janin dan kesehatan ibu.

Kacang merah memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh, terurtama untuk ibu hamil. Pada kaceng merah terdapat kandungan, serat, protein, zat besi, karbohidrat, asam folat, zinc, natrium, kalsium, vit. K, magnesium, dan kolin, kandungan yang lengkap tersebut yang baik untuk kesehatan ibu hamil.

Manfaat kacang merah untuk ibu hamil :

  • Sebagai sumber energi dan asupan asam amino yang banyak dibutuhkan Ketika hamil,
  • Mencegah anemia, karena mengandung zat besi dan asam folat,
  • Mencegah peningkatan kadar gula darah yang berlebih,
  • Mencegah peningkatan kadar kolesterol berlebih dalam tubuh, sehingga baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah,
  • Mencegah konstipasi dan melancarkan pencernaan, karena kandungan serat yang terdapat dalam kacang tenah,
  • Mengurangi mual dan mencegah peningkatan asam lambung,
  • Karena kandungan antioksidan dan vitamin pada kacang tanah akan membuat kulit lebih sehat,
  • Baik untuk perkembangan janin, dan bayi.

Efek samping kacang merah untuk ibu hamil :

  • Perut kembung,
  • Diare,
  • Menghambat beberapa penyerapan zat gizi, seperti menghambat penyerapan zat besi dan karbohidrat,
  • Alergi, ada beberapa individu yang alergi terhadap kacang tanah, gejalanya akan timbul ruam kemerahan yang gatal, diare, hingga sesak nafas pada kasus alergi berat.

Tips mengonsumsi kacang merah untuk ibu hamil yang baik dan benar :

Pada kacang merah mentah terdapat racun phytohemagglutinin toksin (PHA), racun ini akan membuat perut kembung, muntah, diare dan gejala keracunan lain, serta pada kacang tanah terdapat kandungan antinutrien yaitu, mencegah penyerapan beberapa zat gizi, sepertu zat besi dan karbohidrat. Untuk menghilangkan racun dan menghilangkan efek antrinutrien, rendam kacang merah dalam air selama minimal 5 jam, kemudian merebusnya selama minimal 10 menit. Setlah itu, anda baru dapat mengolahnya dengan membuatnya menjadu sup, menjadi es kacang merah, ataupun masakan lain.

Semoga membantu.

Salam sehat,

dr. Lizsa

Baca juga :

Apa manfaat bubur kacang merah untuk program diet?

Apa saja pantangan makanan ibu hamil?

menjaga kehamilankehamilantips kesehatan

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Metode Pembayaran

Bank BCABank MandiriBank BNIBank Permata
Credit Card VisaCredit Card Master CardCredit Card American ExpressCredit Card JCBGopay

Fitur

  • Toko
  • Produk Toko
  • Kategori Toko
  • Toko Merchant
  • Booking
  • Promo
  • Artikel
  • Chat Dokter
  • Penyakit
  • Forum
  • Review
  • Tes Kesehatan

Perusahaan

Follow us on

  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • YoutubeYoutube
  • LinkedinLinkedin

Download SehatQ App

Temukan di APP StoreTemukan di Play Store

Butuh Bantuan?

Jam operasional: 24 Jam

Hubungi Kami+6221-27899827

© SehatQ, 2023. All Rights Reserved