logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
SehatQ for Corporate
TokoObatArtikelTindakan MedisDokterRumah SakitPenyakitChat DokterPromo

Penyakit Lainnya

Apa manfaat dan efek samping makan seafood mentah?

7 Nov 2019, 18:56

CE

Info Penanya: CE, Wanita

Apa manfaat seafood mentah?Apakah ada efek sampingnya?

Dilihat 41186

0 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Ghifara Zuhda

(5)

Selamat malam CE,

Makanan adalah sumber energi dan nutrisi yang penting bagi tubug terutama dalam menjaga kelangsungan proses metabolisme, pertumbuhan hingga Imunitas atau kekebalan tubuh terhadap penyakit. Tubuh memerlukan asupan karbohidrat, protein, lemak dam vitamin dalam porsi yang sesuai. Selain itu untuk menjaga hygiene diperlukan memasak makanan agar tidak terkontaminasi bakteri saat akan dikonsumsi. Seafood mengandung banyak protein nabati dan mineral misal kalsium dan fosfor yang berguna untuk pertumbuhan tulang dan gigi, omega 3 berguna untuk regenerasi serta pertumbuhan sel otak.

Mengkonsumsi seafood mentah diyakini beberapa kalangan dapat menjadikan nutrisi serta mineral dapat diserap sempurna oleh tubuh saat dikonsumsi, hal ini dikarenakan mereka percaya dengan proses memasak akan mengurangi kandungan beberapa zat tersebut sekitar 30-40 %.  Namun mengonsumsi makanan mentah juga bisa memberikan efek yang kurang bagus bagi tubuh terutama saat makanan tersebut terkontaminasi dengan bakteri, parasit atau mikroorganisme lain yang bisa membahayakan tubuh, misal bakteri e.coli yang bisa membuat sakit perut hingga muntaber, parasit seperti cacing yang mampu hidup serta berkembang biak dalam usus (duodenum) serta belum lagi kandungan zat merkuri atau limbah yang terkadang terdapat dalam perairan lepas atau laut, dimana hal ini sangat berbahaya bila dikonsumsi oleh manusia.

Proses memasak makanan misal dengan cara direbus atau digoreng mampu mematikan beberapa organisme penyebab penyakit dan efek negatifnya bisa mengurangi kandungan beberapa nutrisi serta mineral dalam makanan sekitar 20-30% namun dengan menimbang efek negatif yang didapatkan bila makanan tidak dimasak maka lebih baik makanan tersebut dimasak untuk memastikan tingkat hygiene dari suatu makanan yang akan dikonsumsi.

Berikut saya sertakan artikel Makanan yang mengandung prebiotik untuk menjaga kesehatan pencernaan.

Konsultasikan dengan dokter apabila ada pertanyaan lebih lanjut. Semoga bermanfaat.

Salam sehat,

dr.Ghifara Zuhda.

makanan sehatmakanan tidak sehatmenjaga kesehatan

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Metode Pembayaran

Bank BCABank MandiriBank BNIBank Permata
Credit Card VisaCredit Card Master CardCredit Card American ExpressCredit Card JCBGopay

Fitur

  • Toko
  • Produk Toko
  • Kategori Toko
  • Toko Merchant
  • Booking
  • Promo
  • Artikel
  • Chat Dokter
  • Penyakit
  • Forum
  • Review
  • Tes Kesehatan

Perusahaan

Follow us on

  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • YoutubeYoutube
  • LinkedinLinkedin

Download SehatQ App

Temukan di APP StoreTemukan di Play Store

Butuh Bantuan?

Jam operasional: 07.00 - 20.00

Hubungi Kami+6221-27899827

Kumpulan Artikel dan Forum

© SehatQ, 2022. All Rights Reserved