7 Nov 2019, 18:56
CE
Info Penanya: CE, Wanita
Apa manfaat seafood mentah?Apakah ada efek sampingnya?
Dilihat 43548
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Ghifara Zuhda
Selamat malam CE,
Makanan adalah sumber energi dan nutrisi yang penting bagi tubug terutama dalam menjaga kelangsungan proses metabolisme, pertumbuhan hingga Imunitas atau kekebalan tubuh terhadap penyakit. Tubuh memerlukan asupan karbohidrat, protein, lemak dam vitamin dalam porsi yang sesuai. Selain itu untuk menjaga hygiene diperlukan memasak makanan agar tidak terkontaminasi bakteri saat akan dikonsumsi. Seafood mengandung banyak protein nabati dan mineral misal kalsium dan fosfor yang berguna untuk pertumbuhan tulang dan gigi, omega 3 berguna untuk regenerasi serta pertumbuhan sel otak.
Mengkonsumsi seafood mentah diyakini beberapa kalangan dapat menjadikan nutrisi serta mineral dapat diserap sempurna oleh tubuh saat dikonsumsi, hal ini dikarenakan mereka percaya dengan proses memasak akan mengurangi kandungan beberapa zat tersebut sekitar 30-40 %. Namun mengonsumsi makanan mentah juga bisa memberikan efek yang kurang bagus bagi tubuh terutama saat makanan tersebut terkontaminasi dengan bakteri, parasit atau mikroorganisme lain yang bisa membahayakan tubuh, misal bakteri e.coli yang bisa membuat sakit perut hingga muntaber, parasit seperti cacing yang mampu hidup serta berkembang biak dalam usus (duodenum) serta belum lagi kandungan zat merkuri atau limbah yang terkadang terdapat dalam perairan lepas atau laut, dimana hal ini sangat berbahaya bila dikonsumsi oleh manusia.
Proses memasak makanan misal dengan cara direbus atau digoreng mampu mematikan beberapa organisme penyebab penyakit dan efek negatifnya bisa mengurangi kandungan beberapa nutrisi serta mineral dalam makanan sekitar 20-30% namun dengan menimbang efek negatif yang didapatkan bila makanan tidak dimasak maka lebih baik makanan tersebut dimasak untuk memastikan tingkat hygiene dari suatu makanan yang akan dikonsumsi.
Berikut saya sertakan artikel Makanan yang mengandung prebiotik untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Konsultasikan dengan dokter apabila ada pertanyaan lebih lanjut. Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
dr.Ghifara Zuhda.
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Article Terkait
Sauerkraut adalah menu khas Jerman yang terbuat dari fermentasi kubis. Berkat pengolahannya, manfaat sauerkraut sebagai sumber probiotik menyehatkan. Untuk membuatnya, kubis diiris halus dan difermentasi berbagai jenis bakteri asam laktat.
2 Sep 2020
Karagenan adalah zat aditif pengental yang diekstraksi dari rumput laut merah. Karagenan merupakan pengental yang kontroversial dan dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan.
12 Nov 2020
Manfaat buah kelapa antara lain mampu menurunkan berat badan, menjaga daya tahan tubuh, menjaga fungsi otak, mencegah batu ginjal, menjaga sistem pencernaan, hingga mengatur kadar gula darah.
14 Des 2022
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved