Apa khasiat dan manfaat dari pisang tanduk?

AN Info Penanya: AN
Hi dok, kebetulan Ibu saya suka sekali mengkonsumsi pisang tanduk. Apa ini ada manfaatnya untuk kesehatan atau justru berbahaya?
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat malam AN,

Pisang adalah salah satu buah tropis yang memiliki kandungan vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh seperti kandungan protein, kabohidrat, serat, lemak, vitain C, vitamin B6, provitamin A, kalium, magnesium dan kandungan nutrisi lainnya.

Pisang sendiri ada beragam jenis dan dapat diolah menjadi beragam olahan makanan, tidak jarang juga beberapa jenis pisang dikonsumsi secara langsung tanpa diolah dahulu. Selain itu pisang juga digunakan untuk manfaat lain salah satunya adalah sebagai masker.

Tren olahan pisang.

Pisang tanduk sendiri merupakan salah satu pisang yang perlu diolah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Beberapa olahan yang bisa dibuat dari pisang tanduk diantaranya seperti:

  • Kolak pisang
  • Pisang goreng
  • Pisang bakar
  • Kue bolu, kue nagasari, muffin
  • Keripik pisang 
  • Olahan pisang lainnya

Walaupun manfaatnya baik untuk memenuhi nutrisi tubuh tapi kelebihan mengonsumsi pisang juga bisa menimbulkan masalah pada tubuh seperti:

  • Memicu gangguan hormonal
  • Menyebabkan mudah mengantuk
  • Meningkatkan kadar kalium dalam tubuh yang bisa menyebabkan ketidak seimbangan elektrolit tubuh
  • Gangguan lain seperti peningkatan kadar gula darah

Untuk itu perlu mengonsumsi pisang secara tidak berlebihan terlebih jika diolah dengan cara digoreng atau dibuat olahan yang lebih manis lainnya. Semoga bermanfaat,

Salam sehat,

dr. Adhi P.

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Dalam 48 gram atau 2 butirnya, kalori kurma sekitar 133

Buah Manis Alami dan Sumber Energi, Berapa Kalori Kurma yang Anda Konsumsi?

Dikenal sebagai buah favorit Rasulullah SAW, kurma adalah buah dengan beragam kandungan nutrisi dan rasa manis alami. Dalam 48 gram atau 2 butirnya, kalori kurma sekitar 133. Selain itu, kurma mengandung indeks glikemik rendah sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah signifikan.