18 Okt 2020, 08:11
FF
Info Penanya: FF, Wanita, 29 Tahun
Dok, protein itu sebenarnya apa sih dan apa fungsinya untuk tubuh?
Dilihat 787
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Sylvia V
Selamat siang, FF.
Protein adalah salah satu zat gizi makro yang penting bagi seluruh rentang usia, baik usia anak, remaja, dewasa, hingga lansia. Dengan mengonsumsi protein dengan jumlah yang cukup dan sesuai, pertumbuhan, perkembangan, dan pemeliharaan sel tubuh akan berlangsung dengan baik. Selain itu, protein juga berperan dalam penyembuhan jaringan yang rusak, apabila ada.
Protein tersusun dari beberapa asam amino yang tersambung satu sama lain dengan ikatan peptida. Ada berbagai macam asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh, yang terbagi menjadi asam amino non esensial (bisa diproduksi oleh tubuh) dan asam amino esensial (tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga harus didapat dari makanan).
Berikut nama sembilan asam amino esensial berdasarkan alfabetis:
Untuk memenuhi kebutuhan asam amino tersebut, disarankan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung protein dalam pola makan sehari-hari, ya. Anda dapat mengonsumsi protein dari produk nabati seperti tahu, tempe, kacang-kacangan, maupun dari produk hewani seperti daging, telur, dan ikan.
Tetapi, selain memperhatikan kebutuhan protein, perhatikan juga kebutuhan zat gizi lainnya, seperti karbohidrat, lemak sehat, vitamin, dan mineral. Dengan keseimbangan zat gizi yang didapat dari variasi makanan, fungsi tubuh dapat optimal dan kesehatan terjaga dengan baik. Untuk informasi lebih lanjut terkait kebutuhan nutrisi tubuh, berkonsultasilah kepada dokter spesialis gizi. Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
dr Sylvia
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. R. H. Rafsanjani
Article Terkait
Waktu merebus telur agar matang sempurna adalah selama 7-10 menit. Durasi perebusan ini akan menghasilkan seluruh bagian putih dan kuning telur matang dengan baik.
28 Apr 2020
Perbedaan lemak dan minyak terletak pada beberapa aspek, seperti bentuk, ikatan kimiawi, jenis, hingga sumbernya. Pastikan Anda tidak mengonsumsinya secara berlebihan untuk menjaga kalori yang Anda konsumsi.
14 Sep 2021
Fungsi protein bagi tubuh antara lain memelihara jaringan , meningkatkan kekebalan, hingga menjaga keseimbangan asam dan basa di tubuh. Dalam sehari manusia butuh 45-91 gram protein.
27 Agt 2019
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved