14 Feb 2021, 19:52
E
Info Penanya: E
Dok, saya selalu menyediakan makanan kaleng di dalam kulkas karena praktis untuk dimasak. Apakah keseringan mengonsumsi makanan kaleng bisa membahayakan tubuh?
Dilihat 837
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Evelin Kwandang
Halo E,
Mengonsumsi makanan kaleng maupun makanan dalam kemasan yang tidak segar, memiliki beberapa kekurangan antara lain mengandung pengawet dan juga mungkin saja mengandung zat yang kurang baik bagi tubuh pada saat proses pembuatannya. Mengonsumsi makanan dalam kemasan juga beresiko terpaparnya makanan tersebut dengan bahan yang terkandung dari kemasan tersebut, seperti BPA (bisphenol-A). Produk kaleng sendiri bisa saja mengandung bakteri C.Botulinum yang dapat menyebabkan keracunan, kelumpuhan, hingga kematian jika menginfeksi tubuh.
Sebaiknya, batasi dan hindari konsumsi makanan dalam kemasan maupun makanan kaleng secara berlebihan. Makanan dalam kemasan juga dikatakan dapat menyebabkan munculnya sel kanker sehingga akan sangat merugikan bagi tubuh Anda. Makanan dalam kemasan juga sering memiliki kandungan nutrisi yang jauh lebih rendah daripada makanan yang segar, hal ini disebabkan oleh adanya proses pengawetan yang menurunkan nutrisi yang baik pada makanan tersebut. Makanan kaleng juga memiliki resiko adanya kontaminasi baik saat pengemasan, pendistribusian, maupun penjualan.
Oleh sebab itu, akan jauh lebih baik jika mengonsumsi makanan segar yang diproses sendiri di rumah. Jika Anda sudah terlanjur sering mengonsumsi makanan ini dan memiliki keluhan pada otot, maupun keluhan pada pencernaan, segera hentikan konsumsi makanan kaleng dan lakukan pemeriksaan ke dokter.
Salam sehat
dr.Evelin Kwandang
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Article Terkait
Membuat tubuh jadi berenergi hanyalah salah satu manfaat buah pinang. Namun, mengunyah pinang ternyata juga bisa merugikan kesehatan karena berisiko memicu kanker mulut.
Antioksidan adalah sifat dari molekul yang dapat melawan radikal bebas penyebab penyakit. Molekul antioksidan bisa Anda jumpai dalam buah, sayuran, cokelat, dan makanan yang berasal dari tumbuhan.
Dengan kandungan nutrisi yang berlimpah, manfaat buah prune adalah berkhasiat untuk meningkatkan kesehatan mata, mencegah anemia, menguatkan otot dan tulang, hingga menurunkan kolesterol.
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved