28 Feb 2021, 11:24Penyakit Lainnya

Apa efek samping dari makanan yang mengandung capsaicin?

E
Info Penanya: E0
Dok, apa benar mengonsumsi makanan yang terlalu banyak mengandung capsaicin bisa mengganggu kesehatan tubuh?
521 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo E,Capsaicin terkandung di dalam cabai dan merupakan zat yang menyebabkan rasa pedas dan panas dari cabai. Beberapa bahan makanan lain yang mengandung zat ini adalah paprika dan jalapeno. Capsaicin sebenarnya memiliki beberapa manfaat, contohnya adalah sebagai bahan untuk mengawetkan makanan, dan juga memiliki manfaat anti nyeri, anti radang, dan anti bakteri.Karena dapat mengurangi nyeri, bahan ini sering dicampurkan pada beberapa produk balsam, yang umumnya digunakan sebagai pereda nyeri otot maupun pereda nyeri sendi. Selain itu, karena memiliki efek anti radang, capsaicin juga dikatakan dapat mengatasi atau meringankan keluhan eksim.Namun, terlalu banyak mengonsumsi capsaicin juga buruk bagi kesehatan. Beberapa efek samping yang mungkin terjadi adalah rasa terbakar pada area yang terpapar dan adanya iritasi tenggorokan jika capsaicin dikonsumsi dengan cara ditelan. Beberapa efek samping serius yang dapat terjadi adalah timbulnya pembengkakan dan reaksi alergi. Reaksi alergi yang dapat terjadi antara lain munculnya ruam merah, gatal, hingga kesulitan bernapas. Jika Anda memiliki masalah jantung, tekanan darah tinggi, maupun iritasi kulit yang luas, sebaiknya Anda tidak menggunakan capsaicin, karena penggunaan capsaicin dapat menyebabkan kondisi Anda semakin memburuk. Untuk amannya, lebih baik konsultasikan terlebih dahulu sebelum menggunakan produk dengan kandungan capsaicin.Salam sehat
dr.Evelin Kwandang
tips dietmakanan sehattips kesehatan
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil