12 Mar 2021, 09:18Penyakit Lainnya

Perlukah ganti susu BBLR ?

MN
Info Penanya: MN0
Selamat pagi dok, saya punya kepoanakan dia lahir kurang bulan..usia 7 bulan didalam kandung dengan bb 2,2kg . Sekarang sudah usia 1 bulan ponakan saya dibantu dengan susu bblr namun bb badan ny cuman naik 2,3kg apakah bisa ganti susu bblr yang merek lain dok? Di karena bb yang lambat tumbuh,ditambah asi ibu nya tidak keluar... Terima kasih.
186 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat siang MNBayi yang lahir prematur sebagian besar tentunya akan mengalami berat badan lahir rendah (BBLR). Hal ini disebabkan karena organ-organ tubuh yang belum matang berkembang serta bayi yang masih mmebutuhkan nutrisi dari ibu untuk berkembang secara maksimal. Bayi prematur menjadi rentan untuk terkena infeksi dan membutuhkan waktu yang lamban dalam perkembangannya setelah kelahirannya.Setelah kelahirannya tentunya perlu pengawasan yang ketat dan penanganan khusus pada bayi prematur. Bayi prematur sendiri memiliki usia koreksi. Contohnya bila bayi telah berumur 5 bulan namun dia lahir 3 bulan lebih awal, maka tahap perkembangan dan pertumbuhan bayi disesuaikan dengan bayi lahir cukup bulan usia 2 bulan.Anda tidak perlu terburu-buru untuk menaikkan berat badan bayi prematur. Selama berat badan bayi tetap naik dan perkembangannya bagus serta tidak ada gangguan pada pencernaannya anda tidak perlu mengganti susunya.Tetap usahakan produksi ASI karena ASI paling baik untuk bayi berkembang dan mendapat imunitas dari ibunya. Anda bisa berkonsultasi juga secara lebih jelas ke dokter spesialis anak yang menangani mengenai susu BBLR serta upaya untuk meningkatkan produksi ASI ibu bayi.Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany 
bayi & menyusuibayi prematurberat badan bayi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil