Anak usia 1,5 tahun potensi hernia, bisa sembuh sendiri atau harus operasi?

KS Info Penanya: KS, Wanita
Dok sy mau tanya.anak sy umur 1.5 thn diperiksa ada potensi hernia krn prnh sekali bengkak 3 bln lalu.tp sm skrg blm ada keluhan lgi.apakah operasi hrs segera dilakukan.apa ada kemungkinan bs sembuh dgn sendirinya krn usia msh 1.5 tjn.mohon penjelasan nya dokter
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat malam, KS

Terimakasih telah bertanya di SehatQ

Hernia merupakan istilah medis untuk menggambarkan organ yang "berpindah" lokasinya melalui suatu celah tertentu dalam tubuh yang lemah. Setiap bagian tubuh manusia sebetulnya sudah diatur letaknya masing-masing melalui kerja otot dan lapisan-lapisannya. Namun oleh karena satu dan lain hal seperti faktor genetik, lahir prematur, riwayat terpapar polusi sebelum dan sesudah mengandung, dapat menyebabkan beberapa populasi tertentu rentan mengalami hernia.

Hernia sendiri biasanya sudah bisa dideteksi sejak usia bayi, dan setidaknya terdapat 2 jenis hernia yang umum yakni hernia umbilikalis, dan hernia inguinalis. Bila hernia umbilikalis adalah keluarnya organ perut melalui celah otot disekitar pusar, maka hernia inguinalis adalah keluarnya organ perut melalui celah otot yang lemah di daerah sekitar lipatan paha, dan menyebabkan tonjolan di daerah situ.

Jika anak Anda memiliki hernia umbilikalis, Anda tidak perlu khawatir, karena hernia jenis ini tidak berbahaya dan dapat hilang dengan sendirinya. Namun jika tonjolan itu tidak hilang hingga Si Kecil berusia 5 tahun, maka kemungkinan jalan operasi harus dipilih.

Berbeda jika anak Anda memiliki hernia inguinalis. Jenis ini tidak bisa hilang tanpa bantuan operasi. Operasi dilakukan guna menghindari tonjolan bertambah besar, bertekstur keras, dan menghitam. Jika dibiarkan, hal ini bisa merusak jaringan pada tubuh secara permanen.

Semoga bermanfaat penjelasan dari saya.

 

Salam sehat,

dr. Anugerah

SA
06 Oct 2019, 07:44
Pagi dok saya mau tanya anak saya perempuan disaat usia 6 tahun dia terkena muntaber dan masuk RS untuk rawat inap dan saat itu dia mengalami kaku pada bagian lehernya setelah itu ia sembuh dan sekarang usia anak saya 10 th dan kemaren anak saya terkena muntaber lagi dan dia kembali mengalami kaku kuduk lagi pada bagian tulang belakang sampai leher belakang dan ini terjadi saat dia muntaber saja dan setelah rawat inap di RS sembuh ini berbahaya atau tidak dok ? Mohon penjelasannya
KS
06 Oct 2019, 10:02
Berarti anak sy termasuk yg inguinalis dokter.tp sehari hari tdk ada tonjolan.kecuali kalo dia menangis lama smbil ngejan baru timbul.itupun jarang terjadi bs 3/4 bln sekali.gmna dokter hrs segera dioperasi atau tdk.maaf
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Operasi polip rahim adalah salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi polip rahim

Sulit Hamil Karena Polip Rahim? Atasi dengan Operasi

Polip rahim adalah salah satu penyebab wanita mengalami sulit hamil. Namun, tidak perlu khawatir karena untuk menghilangkan polip rahim, dapat dilakukan tindakan operasi polip yang akan membantu agar kehamilan dapat berjalan secara normal.