Anak pertama lahir sc6 tahun yang lalu, apakah kehamilan berikutnya harus SC juga

R Info Penanya: R, Wanita, 30 Tahun
AssalamualaikumDok sy mau tnya, anak pertama sy lahir secara sc dan usia anak sy sdh 6 th skrg sy mau promil, prtnyaan sy katanya klo hamil pertama sdh sc utk kehamilan berikutnya apkh sc jg
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat siang, R

Terima kasih atas pertanyaannya.

Sebetulnya anda dapat melahirkan secara normal setelah operasi caesar tapi yang perlu diketahui apakah alasan dulu dilakukan operasi SC? Apakah karena ukuran panggul yang sempit? Atau ada komplikasi kehamilan yang lain? Bila iya kemungkinan untuk lahir normal juga sulit. Juga jumlah SC sebelumnya juga berpengaruh pada riwayat SC 2x akan lebih sulit lahir normal dibanding dengan riwayat SC1x.

Selain itu bagaimana sayatan yang dilakukan pada rahim anda, apakah horizontal atau vertikal. Bila horizontal di bagian bawah rahim maka kemungkinan untuk lahir normal masih memungkinkan. Tapi belum tentu sayatan pada kulit sama dengan sayatan pada rahim ya. Kalau sayatan vertikal (atas ke bawah) memotong otot rahim yang berkontraksi selama persalinan sehingga tidak bisa melahirkan normal karena resiko untuk robek rahimnya (ruptur uteri).

Sebaiknya diskusi langsung dengan Dokter Kandungan anda, apakah mungkin melahirkan normal atau tidak. Anda dapat membaca artikel mengenai komplikasi kehamilan untuk mengingat kembali kenapa anda sebelumnya SC. 

Salam Sehat,

dr. Andre Zaini

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil

Diskusi Terkait di Forum

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

KB spiral adalah alat kontrasepsi dalam rahim yang berbentuk huruf T dan terbuat dari plastik

Menimbang Kelebihan dan Kekurangan Penggunaan Alat KB Spiral

KB spiral terdiri dari jenis hormonal dan nonhormonal. Keduanya sangat efektif mencegah kehamilan dan bisa digunakan dalam jangka waktu panjang. Pahami dulu kelebihan dan kekurangan alat kontrasepsi dalam rahim ini sebelum memutuskan untuk menggunakannya sebagai metode pencegah kehamilan.