27 Okt 2019, 02:53
E
Info Penanya: E
Malam dok, anak saya 2th sudah 5 hari tidak bisa bab, dia trauma mengejan, sudah dibawa ke dokter anak dan diberikan obat lactulose (pralax) bahkan sampai dibantu pencahar dari anus (microlax) tapi tidak ada perubahan, apa yg harus saya lakukan dok, apakah ada penanganan obat atau alat khusus untuk mengeluarkan tinja dari ususnya jika dibawa ke igd, karena anak saya baru 2th terimakasih
Dilihat 15105
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Adhi Pasha Dwitama
(1)
Selamat sore E,
Trauma karena mengejan bisa terjadi pada anak terlebih jika menimbulkan rasa sakit ketika akan buang air besar. Kondisi sembelit pada anak ini bisa timbul karena pola asupan yang kurang serat, kurang asupan cairan, karena produk susu tertentu, ataupun anak menahan keinginan buang air besar karena anak merasa tidak nyaman saat buang air besar. Untuk itu perlu diperhatikan asupan makanan anak agar membantu melunakkan kotorannya.
Apabila anak mengalami trauma dan kesulitan mengeluarkan tinja maka perlu dibantu dengan melunakkan tinja seperti yang sudah dilakukan. Selain itu penting untuk melakukan toilet training dan memberikan rasa nyaman pada anak ketika buang air besar.
Jika masih kesulitan maka perlu dilakukan pemeriksaan pada dokter spesialis anak untuk membantu mengatasi anak tidak bisa BAB. Jika ternyata kesulitan bukan karena tinja yang mengeras maka perlu diwaspadai karena bisa disebabkan oleh kelainan pada saluran pencernaan seperti penyakit hirschsprung yang perlu pemeriksaan dan penanganan lanjutan oleh dokter bedah anak. Kondisi ini bisa ditandai dengan kesulitan buang air besar dan tinja akan menyemprot jika dicolok atau dikorek manual. Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
dr. Adhi P.
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Article Terkait
Pijat refleksi sudah lama terkenal sebagai pengobatan alternatif. Beberapa titik refleksi di tangan dapat mengatasi sembelit, sakit kepala, dan pilek.
1 Mei 2023
Cara mengobati sindrom iritasi usus besar atau irritable bowel syndrome (IBS) hanya dapat meringankan gejala. Pola hidup sehat merupakan salah satu metodenya.
11 Jun 2020
Sistem pencernaan setiap orang berbeda-beda begitu juga frekuensi buang air besar. Sebenarnya BAB normal berapa kali dalam sehari? Wajarkah bila BAB lebih dari satu kali sehari?
4 Agt 2021
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved