Dear Ibu FWR, Susu kedelai adalah alternatif bila seseorang alergi terhadap protein dari susu sapi. Untuk Ibu hamil, konsumsi susu kedelai yang terlalu banyak pada awal masa kehamilan yaitu pada trimester pertama kehamilan (usia kehamilan 1 minggu sampai 12 minggu terhitung sejak Hari Pertama Haid Terakhir), dianggap membahayakan dan mengancam kehamilan. Hal ini karena kandungan Phytoestrogen tumbuhan dalam kedelai yang mirip dengan hormon estrogen pada wanita, dapat menyebabkan kontraksi otot kandungan yang berakibat keguguran. Dan ancaman kontraksi ini tidak tergantung dari jenis kelamin bayi.Setelah melewati masa trimester pertama kehamilan, dimana plasenta sudah merekat dengan kuat pada dinding rahim maka Ibu dapat kembali mengkonsumsi susu kedelai. Dan disarankan dalam jumlah wajar saja seperti 2 gelas dalam sehari.Selalu dipastikan untuk melakukan kontrol rutin setiap bulan ke Bidan atau Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan untuk memantau kesehatan kandungan dan bayi. Salam Sehat