22 Jun 2020, 17:33Penyakit Lainnya

Amankah baby bouncer untuk bayi 2 bulan?

SA
Info Penanya: SA, Wanita, 1 Tahun
Hi dok, saat ini saya punya bayi usia 2 bulan. Kadang-kadang saya mudah merasa pegal jika terus menggendong. Apakah aman membiarkannya tertirur di bouncer bayi dok?
13303 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Ester Agustina
(0)
Selamat malam, S.Terimakasih atas pertanyaan Anda. Bouncer bayi adalah salah satu perlengkapan bayi yang sering digunakan oleh para orangtua di jaman ini. Alat ini sangat membantu meringankan pekerjaan orangtua karena alat ini mampu membuat bayi tertidur dengan nyenyak. Prinsip kerja alat ini yaitu dengan metode ayunan pelan dan bayi dalam posisi berbaring atau bersandar. Alat ini dirancang untuk digunakan bayi usia dibawah 6 bulan. 

Bahaya penggunaan bouncer yang perlu diperhatikan

Namun dalam penggunaannya, harus diperhatikan beberapa hal karena akan menimbulkan bahaya seperti:
  • Gangguan jalan napas.
  • Kepala bayi menjadi peyang
  • Cedera pada bayi jika bouncer bergeser atau diletakkan pada permukaan yang tidak rata. 

Tips aman menggunakan bouncer

Penggunaan bouncer ini sebenarnya aman jika Anda melakukan tips-tips berikut ini, yaitu: 
  • Letakkan bouncer di tempat yang datar dan stabil. 
  • Memastikan tali pengaman terkunci dengan baik.
  • Pastikan posisi leher dan kepala tepat. 
  • Selalau awasi bayi Anda. Jangan ditinggal. 
  • Batasi penggunaan bouncer. Cukup 20-30 menit saja. 
  • Jika sudah tertidur, bayi Anda segera pindahkan ke tempat tidurnya. 
  • Perhatikan kapasitas berat maskimal bouncer bayi. Jangan melebihi muatan. 
Salam sehat,dr. Ester
bayi & menyusuibayimerawat bayi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil