19 Feb 2021, 20:39Kandungan

Air ketuban sedikit apakah bahaya?

LK
Info Penanya: LK0
Selamat malam,dok barusan saya USG dan kata dokternya ketuban saya sedikit mungkin dikarenakan ketuban merembes usia kandungan saya 35-36 mnggu,solusi nya bagaimana ya dok,selain harus dirawat soalnya saya terhalang dana,,terima kasih
301 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo L,Air ketuban yang sedikit dapat disebabkan karena berbagai hal, kondisi ini disebut dengan oligohidramnion. Kondisi ini dapat berbahaya, sebab air ketuban merupakan pelindung janin di dalam kandungan. Penyebab dari kurangnya cairan ketuban tidak hanya dikarenakan faktor dari sisi ibu saja, tetapi juga dapat disebabkan oleh kelainan pertumbuhan pada janin.Air ketuban sendiri, sebenernya merupakan kekebalan tubuh dan banyaknya air ketuban juga dipengaruhi oleh urine yang dihasilkan oleh janin. Jika terdapat gangguan pada sistem kemih janin, maka cairan ketuban juga akan sedikit. Sedangkan jika minggu sebelumnya terdapat cairan ketuban yang merembes dari rahim, hal ini juga dapat menyebabkan berkurangnya cairan ketuban. Untuk itu, yang harus Anda lakukan, adalah memperbanyak asupan cairan.Anda juga harus melakukan istirahat lebih banyak dari sebelumnya supaya tidak ada cairan ketuban yang merembes lagi di kemudian hari. Air ketuban yang sedikit dapat menyebabkan bayi lahir secara prematur atau lahir dengan berat badan rendah sehingga hal ini tidak dapat disepelekan. Lakukan pemeriksaan kandungan seminggu sekali hingga menjelang kelahiran.
Salam sehat
dr.Evelin Kwandang
menjaga kehamilankesehatan kandungankehamilan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil