04 May 2021, 04:57Kulit & Kelamin

Ada lingkaran merah di pipi apa penyebabnya?

RY
Info Penanya: RY0
Pagi dokter sy mau naya..td y anak sy ada bintik melenting putih d pipi trus k dokter kt y d gigit tongket d kasih salep racikan..pas plang sy kasih 2hr kering tp g lama malah ada tanda putih d lingkari tanda merah ky cinci gitu dokter jd salep y sy terusin..tp kok makin lma agak besar tp segitu ajah trus sekrang ada tanda merah d tengah ky bentol gitu d kelilingi lingkatran merah apa tambah parah apa ms penyembuhan..apa sy hrus ke dokter lg y makasih??
763 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat malam RY,Serangga tomcat adalah salah satu serangga yang air liurnya menyebabkan dermatitis venenata. Dermatitis ini akan tampak seperti lesi lecet yang terasa perih dan tampak kemerahan. Biasanya akan muncul seperti garis memanjang. Untuk proses penyembuhannya sendiri sekitar 10-14 hari yang nantinya akan mengering dan mengelupas sama seperti penyembuhan luka lecet.Perihal kondisi anak Anda yang saat ini setelah pengobatan muncul lesi bulat kemerahan maka perlu dilihat secara langsung. Apakah memang proses penyembuhan atau muncul lesi akibat penyebab lainnya seperti infeksi jamur. Karena bila memang benar akibat serangga tomcat maka akan sembuh dan hanya menyisakan bekas kulit pink akibat proses penyembuhan luka lecetnya.Sebaiknya lakukan pemeriksaan ke dokter anak atau dokter kulit untuk memastikan penyebabnya. Karena lesi kemerahan di wajah banyak sekali kemungkinan penyebabnya dan tentu berbeda-beda pula penanganan salep dan obatnya. Bila lesi terasa gatal maka bisa dikompres dengan es batu untuk meredakan gatalnya. Wajah rutin dibersihkan setiap kali mau mengoleskan salepnya, hindari menumpuk-numpuk salepnya.Salam sehat,dr. Vina
gatalinfeksi jamurdermatitis
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil