18 Mar 2021, 17:59Kulit & Kelamin

Apakah berbahaya jika ada benjolan di vagina?

KM
Info Penanya: KM0
Sore dok saya ada benjolan di atas vagina saya kenapa ya dok apakah berbahaya untuk saya ?
174 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat sore, KMTerima kasih atas pertanyaannya.Benjolan di vagina dapat menyebabkan rasa tidak nyaman dan terkadang menimbulkan nyeri terutama saat duduk lama, berhubungan intim, bahkan berjalan.

Penyebab benjolan di vagina :

  • Kista pada kelenjar di vagina luar. Kista ini akan tampak seperti benjolan lunak yang berisikan cairan bening atau darah.  Ketika terjadi infeksi, kista ini akan menimbulkan nyeri, bengkak dan nanah.
  • Bisul karena peradangan pada vagina sehingga timbul benjolan yang kemerahan dan nyeri saat ditekan.
  • Ingrown hair yaitu kondisi dimana rambut tumbuh ke dalam kulit sehingga akan menimbulkan suatu peradangan berupa benjolan berisikan nanah.
  • Infeksi menular seksual yang menimbulkan benjolan seperti herpes dan kutil kelamin.
Berbahaya atau tidak perlu diketahui dahulu apakah penyebabnya.  Umumnya benjolan di vagina tidak berbahaya dan dapat membaik asalkan ditangani sesuai penyebabnya.  Untuk itu sebaiknya keluhan anda diperiksakan ke dokter spesialis kulit dan kelamin untuk mencari penyebabnya dan diberikan penangangan yang sesuai.

Tindakan awal pada benjolan di vagina :

  • Hindari digaruk ataupun dipencet.
  • Kompres handuk atau kassa steril yang dibasahi air hangat selama 15 menit.
  • Gunakan celana longgar dan bahan serap keringat.
  • Batasi penggunaan pembalut berpewangi, cairan pembersih kewanitaan.
  • Perbanyak air putih.
  • Berhati-hati ketika mencukur bulu kemaluan.
Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
kistabisulinfeksi menular seksualkista bartholinkesehatan vagina
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil