24 May 2021, 00:36Kandungan

2 bulan berhenti KB, belum haid, apa bisa hamil?

RR
Info Penanya: RR0
saya sdh 2bln tidak kb suntik lg dokter tp saya blm dtg bulan selama suntik saya memang tidak dtg bln pertanyaan saya apakah saya bisah hamil dokter
40 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat siang, RTerima kasih atas pertanyaan AndaSuntik KB adalah salah satu alat kontrasepsi hormonal yang sering digunakan karena mempunyai efektifitas hingga 99% bagi pasangan yang berencana menunda kehamilan. Meskipun sangat efektif bila dilakukan secara rutin sesuai dengan jadwal, namun suntik KB ini mempunyai beberapa kekurangan.

Adapun di bawah ini adalah beberapa kekurangan dari penggunaan suntik KB:

  • Jika ingin subur (hamil) kembali membutuhkan waktu yang relatif lama setelah berhenti dari penggunaan suntuk KB bila dibandingkan dengan alat kontrasepsi yang lain
  • Karena merupakan alat kontrasepsi hormonal, penggunaan suntik KB bisa berpengaruh terhadap siklus haid
  • Tidak melindungi Anda dari tertular infeksi menular seksual (gonore, klamidia, dan lain sebagainya)
  • Berat badan bertambah
  • Nyeri kepala, perut dan sekitar payudara
Terkait dengan apa yang terjadi pada Anda, salah satu penyebab tidak haid selama pemakaian KB juga bisa disebabkan karena penggunaan suntik KB seperti yang sudah disebutkan di atas. Sedangkan, setelah berhenti dari pemakaian suntik KB 3 bulan biasanya siklus haid akan kembali lancar dan bisa subur kembali sekitar 6- 24 bulan. Sedangkan setelah berhenti dari pemakaian suntik KB 1 bulan biasanya siklus haid akan kembali lancar dan subur kembali sekitar 4 - 12 bulan. Bila Anda ragu-ragu akan terjadinya kehamilan, silakan lakukan tes kehamilan terlebih jika ada riwayat berhububgan seksual.Apabila Anda ingin menjalani pogram hamil, lakukanlah konsultasi dan pemeriksaan ke dokter spesialis kandungan terdekat. Pastikan Anda tetap menaga kesehatan dan kebersihan organ reproduksi wanita, hindari kelelahan, atasi stres, konsumsi makanan sehat bergizi, berolahraga ringan dan jaga berat badna tetap ideal agar siklus haid kembali lancar.Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
 dr. Dwiana A
siklus haidhaidpenggunaan kbkontrasepsigangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil