12 Mar 2021, 10:24Kandungan

Telat suntik kB 2 hari apakah bisa hamil?

SA
Info Penanya: SA0
Dok kan saya kb 3 bulan dan itu selama saya kb 3 bulan saya tidak mengalami haid, lalu saya kemaren sebenarnya waktu kembali kb pada tanggal 26 februari tetapi saya tgl 28 februari baru kembali kb lalu pada saat tgl 29nya saya berhubungan . Itu apa bisa terjadi kehamilan ?
230 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat siang SAKehamilan bisa kemungkinan besar terjadi bila anda berhubungan dengan suami anda pada masa subur tanpa penggunakan pengaman apapun. Masa subur akan terjadi pada hari ke 11-21 sejak hari pertama haid terakhir.Kb suntik 3 bulan pada dasarnya merupakan alat kontrasepsi (KB) yang sangat efektif mencegah kehamilan karena di dalamnya mengandung hormon progestin (hormon mirip progesteron). Hormon ini menghambat pembentukan dan pelepasan sel telur sehingga pembuahan tidak akan terjadi.Efek Kb suntik salah satunya memang gangguan pada siklus menstruasi bahkan tidak haid sama sekali. Efek hormon Kb suntik 3 bulan ini bisa cukup lama bertahan di dalam tubuh walaupun setelah lepas kb. Sehingga apabila anda terlambat suntik 2 hari kemudian anda berhubungan intim dengan suami, maka kemungkinan untuk terjadi kehamilan sangat kecil.Tetapi sebaiknya anda tetap melakukan penyuntikan secara rutin tepat waktu pada jadwal berikutnya. Apabila anda berniat mengganti metode KB lainnya maka sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu ke dokter spesialis kandungan mengenai manfaat dan efeknya sehingga bisa menentukan metode yang cocok bagi anda.Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany 
kehamilanpenggunaan kbkontrasepsihormon progesteron
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil