Manfaat Ferulic Acid dalam Serum Wajah, Apa Saja?


Ferulic acid adalah zat antioksidan alami yang umum ditemukan pada serum wajah. Asam ferulat bisa mencegah tanda penuaan dini, seperti keriput dan kerutan. Perhatikan cara penggunaan dan efek samping sebelum menggunakannya pada wajah.

0,0
02 Feb 2021|Aby Rachman
Ditinjau olehdr. Karlina Lestari
Ferulic acid adalah kandungan serum wajah yang memiliki banyak khasiatFerulic acid adalah zat antioksidan alami yang dapat ditemukan pada beras
Ferulic acid atau asam ferulat adalah salah satu kandungan bahan aktif yang dapat ditemukan dalam produk perawatan kulit, terutama serum dan krim wajah. 
Ferulic acid dipercaya memiliki khasiat yang dapat mencegah tanda-tanda penuaan dini, seperti keriput, kerutan, garis halus, dan lain sebagainya. Kenali apa itu ferulic acid dan manfaatnya untuk kulit Anda selengkapnya dalam artikel di bawah ini. 

Apa itu ferulic acid?

Asam ferulat atau ferulic acid adalah zat antioksidan alami yang berasal dari tumbuh-tumbuhan, seperti gandum, oat, beras, terong, jeruk, dan biji apel. Ferulic acid buatan paling banyak digunakan dalam sejumlah produk perawatan kulit antipenuaan, seperti serum wajahKandungan bahan aktif ini juga semakin diminati lantaran kemampuannya dalam melawan radikal bebas sekaligus meningkatkan efektivitas antioksidan lain, seperti vitamin A, C, dan E. Radikal bebas adalah molekul dalam tubuh yang rusak akibat paparan racun, seperti polusi dan sinar ultraviolet A dan B dari matahari. Radikal bebas dapat menjadi penyebab kerusakan sel-sel kulit dan mampu menghambat produksi kolagen sehingga penuaan kulit dapat terjadi. 
Ferulic acid bekerja maksimal bila digunakan dengan produk skincare vitamin C
Ferulic acid bekerja maksimal dengan produk skincare vitamin C
Radikal bebas juga menjadi pemicu munculnya kerutan dan garis halus di wajah sebelum waktunya, serta timbul flek hitam dan iritasi kulit yang disebabkan oleh rosaceaUmumnya, produk perawatan kulit mengandung asam ferulat dikemas dalam botol gelap atau buram guna melindunginya dari cahaya matahari. Maka dari itu, penyimpanannya pun perlu dilakukan di tempat yang sejuk agar manfaatnya bisa didapat secara optimal. Pasalnya, ferulic acid cenderung mudah mengalami perubahan warna, yakni dari oranye keemasan menjadi cokelat keruh, yang menandakan bahwa asam ferulat sudah teroksidasi dan tidak efektif lagi bila digunakan pada kulit. 

Apa manfaat ferulic acid untuk kulit?

Ferulic acid buatan dapat ditemukan dalam produk serum wajah dan krim antipenuaan. Adapun beberapa manfaat ferulic acid adalah sebagai berikut. 

1. Mengurangi kemunculan kerutan dan garis halus di wajah

Ferulic acid dapat membantu mengatasi masalah penuaan kulit
Kerutan dan keriput bisa dicegah dengan asam ferulat
Salah satu manfaat ferulic acid adalah mengurangi kemunculan kerutan dan garis halus di wajah. Sebuah hasil studi yang dipublikasikan dalam Skin Pharmacology and Physiology mengemukakan bahwa asam ferulat dapat melindungi kulit dari paparan polusi radiasi matahari yang menjadi penyebab munculnya kerutan. Seorang dokter dari Union Square Laser Dermatology bernama Jennifer MacGregor mengatakan bahwa manfaat satu ini bisa didapat secara maksimal bila Anda rajin menggunakan produk perawatan kulit mengandung ferulic acid, vitamin C, dan vitamin E. Manfaat ferulic acid dan kombinasi bahan aktif tersebut diyakini delapan kali lebih ampuh melawan radikal bebas akibat paparan sinar matahari dibandingkan penggunaan sunscreen yang tidak mengandung kombinasi tersebut. 

2. Mengurangi risiko kulit kendur

Manfaat ferulic acid untuk kulit berikutnya adalah mengurangi risiko kulit kendur. Ya, penggunaan produk perawatan kulit yang mengandung asam ferulat mampu bertindak sebagai pelindung untuk melindungi kulit dari kerusakan radikal bebas. 

3. Mengurangi pembentukan bintik-bintik cokelat

Paparan polusi dan sinar matahari lagi-lagi menjadi penyebab peningkatan perubahan pigmen sehingga memunculkan bintik-bintik cokelat. Nah, manfaat ferulic acid bekerja dengan melindungi kulit dari efek tersebut. 

4. Melindungi kulit dari warna kulit tidak merata

Melindungi kulit dari warna kulit tidak merata juga menjadi manfaat ferulic acid untuk kulit.Paparan polusi dan sinar matahari kerap menjadi penyebab pembentukan pembuluh darah di kulit sehingga muncul kemerahan di kulit. Asam ferulat bekerja dengan melindungi kulit agar terhindar dari masalah tersebut. 

5. Berfungsi sebagai antiradang

Manfaat ferulic acid untuk kulit lainnya adalah berfungsi sebagai antiradang. Kerusakan oksidatif akibat radikal bebas dapat menimbulkan peradangan pada kulit sehingga mengakibatkan penyumbatan pori-pori yang menjadi pemicu jerawat muncul. Dermatologi Rachel Nazarian mengemukakan bahwa penggunaan ferulic acid secara konsisten dapat meminimalisasi kerusakan kulit akibat jerawat, seperti noda hitam bekas jerawat. Baca Juga: Pilihan Produk Skincare untuk Usia 50 Tahun, Apa Saja?Terkadang, dokter menyarankan penggunaan produk skincare yang mengandung ferulic acid dengan produk vitamin C, polifenol, dan resveratrol. Vitamin C adalah jenis antioksidan alami yang juga dapat ditemukan dalam sejumlah produk perawatan kulit antipenuaan. Namun, vitamin C tidak stabil untuk digunakan sendiri. Nah, ferulic acid dianggap dapat membantu menstabilkan vitamin C sekaligus meningkatkan perlindungan terhadap kerusakan kulit akibat sinar matahari. Sebuah studi yang dimuat dalam Journal of Investigative Dermatology menunjukkan bahwa asam ferulat memiliki potensi untuk menawarkan dua kali jumlah fotoproteksi (usaha untuk melindungi kulit dari sinar UV) apabila dikombinasikan dengan vitamin C dan E.

Manfaat asam ferulat untuk kesehatan

Selain hadir dalam formula buatan pada sejumlah produk perawatan kulit, ferulic acid juga tersedia dalam bentuk suplemen obat bagi penderita diabetes dan hipertensi paru. Akan tetapi, penggunaan suplemen obat mengandung asam ferulat tidak memiliki manfaat yang sama seperti pada produk serum wajah. Selain itu, asam ferulat juga umum digunakan untuk proses pengawetan makanan dan digunakan dalam beberapa obat di industri farmasi. Penelitian lebih lanjut mengenai manfaat asam ferulat sedang dilakukan untuk mendapatkan manfaat antioksidan yang lebih luas, termasuk untuk pengobatan penyakit Alzheimer dan penyakit kardiovaskular.

Bagaimana cara menggunakan produk skincare mengandung asam ferulat?

Ferulic acid bisa digunakan pada kulit wajah yang sudah bersih
Gunakan serum wajah ferulic acid pada pagi hari setelah cuci muka
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, oleskan 2-3 tetes serum atau krim wajah asam ferulat pada wajah yang sudah dibersihkan dan dikeringkan. Gunakan jari tangan Anda yang sudah bersih untuk meratakan serum atau krim pada seluruh permukaan wajah hingga area leher dada guna memberikan perlindungan kulit yang maksimal. Selanjutnya, oleskan pelembap dan tabir surya sesuai jenis kulit wajah. Meski dapat digunakan dua kali sehari, dokter kulit menyarankan agar penggunaan produk skincare mengandung ferulic acid dilakukan sehari sekali, yakni pada pagi hari. Pasalnya, potensi munculnya kerusakan kulit justru terjadi pada pagi hari. Maka, penggunaan produk skincare mengandung ferulic acid dapat melindungi kulit lebih maksimal di pagi hari dibandingkan malam hari. 

Adakah efek samping ferulic acid?

Secara keseluruhan, penggunaan ferulic acid cenderung aman untuk kebanyakan jenis kulit. Namun, jika Anda memiliki kulit sensitif dan atau mengalami rosacea atau eksim, sebaiknya coba sedikit terlebih dahulu pada area kulit punggung tangan atau belakang telinga sebelum memakainya sebagai serum wajah atau produk perawatan kulit lainnya.Langkah tersebut bertujuan agar meminimalisir efek samping yang mungkin terjadi.Efek samping ferulic acid mungkin muncul akibat reaksi alergi terhadap bahan asal zat ini. Misalnya, jika memiliki alergi terhadap gandum, maka Anda mungkin sensitif terhadap ferulic acid yang berasal dari sumber tanaman ini. Segera hentikan penggunaan produk perawatan kulit yang mengandung asam ferulat apabila Anda mengalami kulit kemerahan, ruam kulit, gatal-gatal, kulit mengelupas, hingga nyeri. 

Catatan dari SehatQ

Ferulic acid adalah antioksidan alami yang berfungsi meningkatkan efek antioksidan lain. Ketika digunakan sebagai produk perawatan kulit, seperti serum wajah, manfaat ferulic acid dapat membantu melindungi kulit dari penyebab radikal bebas sekaligus mengurangi munculnya garis-garis halus, bintik-bintik hitam, keriput, dan kerutan.Jika Anda tertarik mencoba menggunakan produk asam ferulat, pertimbangkan untuk berkonsultasi dengan dokter kulit terlebih dahulu dan melakukan uji coba pada kulit tangan sebelum mengoleskannya pada wajah. Dengan demikian, risiko efek samping yang terjadi dapat dimininalisir. Masih punya pertanyaan seputar produk perawatan kulit yang mengandung ferulic acidTanyakan langsung dengan dokter melalui aplikasi kesehatan keluarga SehatQ.Pastikan Anda sudah mengunduhnya melalui App Store dan Google Play.
kulit keriputkulit dan kecantikanmasalah kulitpenuaanperawatan wajah
Healthline. https://www.healthline.com/health/ferulic-acid
Diakses pada Februari 2019
Women's Health Mag. https://www.womenshealthmag.com/beauty/a19479913/ferulic-acid/
Diakses pada Februari 2019
Very Well Health. https://www.verywellhealth.com/the-benefits-of-ferulic-acid-89607
Diakses pada Februari 2019
Journal of Investigative Dermatology. https://www.jidonline.org/article/S0022-202X(15)32491-X/fulltext
Diakses pada 2 Februari 2021
Skin Pharmacology dan Physiology. https://www.karger.com/Article/FullText/491755
Diakses pada 2 Februari 2021
Byrdie. https://www.byrdie.com/ferulic-acid-4692840#citation-4
Diakses pada 2 Februari 2021
Bagikan
Share Facebook
SHare Twitter
Share whatsapp
Share Email
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Artikel Terkait