Asam Malat Adalah Senyawa Keluarga AHA yang Bermanfaat untuk Kulit


Asam malat adalah senyawa alami yang tergabung dalam keluarga alpha hydroxy acids atau AHA. Sebagai anggota AHA, senyawa ini bermanfaat untuk kulit. Apa saja manfaatnya?

(0)
17 Feb 2020|Arif Putra
Ditinjau olehdr. Reni Utari
Asam malat adalah golongan AHA yang bisatemukan dalam produk kecantikanAsam malat bisa kita temukan dalam produk kecantikan seperti krim antipenuaan
Asam malat adalah salah satu asam golongan asam alfa hidroksi atau alpha hydroxy acid. AHA dikenal bermanfaat untuk mempercepat pengelupasan kulit sehingga membuka ruang bagi sel kulit yang baru untuk naik ke permukaan kulit. Lantas, apa manfaat asam malat untuk kulit? 

Apa itu asam malat?

Asam malat adalah jenis asam alami yang berasal dari berbagai jenis buah-buahan, seperti apel dan pir. Asam malat atau malic acid merupakan salah satu golongan AHA, yakni kelompok asam alami yang kerap dicampurkan dalam produk perawatan kulit atau skincare. Asam malat pertama kali diekstraksi dari jus apel pada tahun 1785. Jenis asam ini berperan dalam memberikan rasa asam dalam berbagai makanan dan minuman.Tubuh pun sebenarnya juga menghasilkan asam malat secara alami saat mengubah karbohidrat menjadi energi. Sebab, asam malat memiliki peran yang sangat penting dalam proses pergerakan tubuh. Maka, selain bermanfaat untuk kulit dan kecantikan, asam malat pun memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh secara umum.

Asam malat adalah golongan AHA, apa manfaatnya untuk kulit?

Sebagai salah satu bagian dari keluarga alpha hydroxy acid, ada berbagai manfaat asam malat untuk kulit kita. Adapun berbagai manfaat asam malat adalah sebagai berikut. 

1. Membersihkan dan meremajakan kulit

Salah satu manfaat asam malat adalah membersihkan dan meremajakan kulit. Oleh sebab itu, jenis asam ini umum digunakan dalam berbagai krim anti penuaan. 

2. Menjaga kelembapan kulit

Manfaat asam malat berikutnya adalah menjaga kelembapan kulit. Ini karena asam malat adalah humektan, yang artinya mampu menjaga kelembapan kulit dan membantunya tetap terhidrasi. Sebuah studi dari National Institutes of Health menemukan bahwa mengoleskan salep yang mengandung asam malat dan petroleum jelly mampu meningkatkan pemulihan kulit yang mengalami luka. 

3. Menyeimbangkan pH kulit

Asam malat adalah kandungan AHA yang umum ditemukan dalam produk kosmetik untuk menyeimbangkan pH kulit. Jika pH kulit tidak seimbang, lapisan pelindungnya menjadi tidak stabil sehingga kulit kering dan berjerawat rentan terjadi. Menurut salah satu perusahaan kosmetik terkemuka di dunia, asam malat cenderung dapat menyeimbangkan pH kulit dibandingkan jenis asam AHA lainnya. Pasalnya, asam malat memiliki lapisan yang lebih baik dibandingkan golongan asam AHA lain, seperti lactic acid dan asam sitrat

4. Mencegah timbulnya jerawat

Asam malat dapat membantu menyingkirkan penumpukan sel kulit mati penyebab jerawat muncul sehingga cocok digunakan apabila kulit Anda rentan berjerawat.Menurut para ahli, asam malat dapat menghancurkan ‘lem’ yang menahan sel-sel kulit mati pada kulit paling luar. Saat sel kulit mati ini berhasil disingkirkan, kulit Anda akan tampak lebih cerah. Penyumbatan pori-pori pun dapat terbuka sehingga mencegah jerawat muncul dan perubahan warna kulit.

5. Mengurangi tanda-tanda penuaan

Asam malat adalah salah satu jenis alpha hydroxy acids atau AHA yang dapat mempercepat pengelupasan dan pergantian sel kulit baru. Ini artinya, asam malat dapat mengurangi garis halus, keriput atau kerutan, meratakan warna kulit, dan melembutkan tekstur kulit.Penggunaan produk yang mengandung asam malat berpotensi meningkatkan produksi kolagen, serta mengurangi tanda-tanda penuaan.Dengan demikian, wajah akan tampak lebih halus, kencang, dan kenyal. Baca juga: Mandelic Acid Adalah Golongan AHA Lainnya, Apa Manfaatnya untuk Kulit?

Apa fungsi asam malat selain untuk kulit dan kecantikan?

Adapun beberapa fungsi asam malat selain untuk kulit kecantikan adalah:

1. Meningkatkan performa fisik

Hadir dalam bentuk suplemen, asam malat digunakan untuk meningkatkan performa fisik. Beberapa pihak mengklaim bahwa asam malat dapat meningkatkan energi dan membantu mencegah kelelahan pada otot.

2. Mencegah batu ginjal

Asam malat adalah bentuk awal dari sitrat, yang disebut-sebut dapat mencegah kalsium berikatan dengan zat lain yang membentuk batu ginjal. Sitrat ini dianggap dapat membantu mencegah pembesaran kristal dalam ginjal.

3. Mengatasi fibromyalgia

Fibromyalgia adalah kondisi yang ditandai dengan nyeri kronis pada seluruh tubuh. Fibromyalgia disertai dengan kelelahan yang berat serta gangguan tidur, mental, dan emosional. Studi yang dimuat dalam Journal of Rheumatology menyebutkan bahwa kombinasi asam malat dengan magnesium dapat meredakan nyeri pada penderita kondisi ini.

Apa efek samping penggunaan asam malat? 

Dibandingkan asam golongan AHA lainnya, asam malat lebih kecil risikonya dalam menimbulkan iritasi. Walau begitu, Anda harus tetap berhati-hati dalam menggunakan produk yang mengandung asam malat. Pasalnya, efek samping asam malat tetap dapat memicu kemerahan pada kulit, rasa gatal, atau sensasi rasa terbakar, terutama pada area mata.Anda disarankan untuk melakukan patch test terhadap produk yang mengandung asam malat terlebih dahulu. Caranya, dengan mengoleskan sedikit skincare yang mengandung asam malat pada area pergelangan tangan atau belakang telinga. Tunggu hingga 24 jam untuk melihat reaksi kulit terhadap produk tersebut.Jika muncul reaksi negatif, sebaiknya hentikan penggunaannya. 

Bagaimana cara menggunakan asam malat dengan bijak?

Meski berbagai manfaat asam malat di atas tampak menjanjikan, Anda disarankan untuk menggunakannya dalam dosis yang rendah terlebih dahulu. Penggunaan asam malat dalam dosis yang tinggi, seperti suplemen, hanya boleh dikonsumsi sesuai dengan resep dokter.Selain itu, golongan AHA, termasuk asam malat, dapat meningkatkan risiko kulit sensitif terhadap paparan sinar matahari. Oleh karena itu, penting untuk menggunakan sunscreen atau tabir surya sebagai rutinitas perawatan sehari-hari bila menggunakan berbagai jenis golongan AHA. [[artikel-terkait]]

Catatan dari SehatQ

Asam malat adalah salah satu jenis alpha hydroxy acid yang bisa menjadi solusi untuk permasalahan kulit Anda. Sebelum mengoleskan produk dengan asam ini ke kulit, lakukan patch test terlebih dahulu untuk memastikan produk tersebut tidak menimbulkan reaksi pada kulit wajah.Tak ada salahnya untuk berkonsultasi dengan dokter kulit sebelum memutuskan penggunaan produk skincare yang mengandung asam malat. Dengan demikian, dokter dapat membantu menentukan rekomendasi produk dan cara menggunakannya sesuai jenis dan masalah kulit Anda. Jika Anda masih ragu dan bingung mengenai kandungan asam malat dalam produk skincare, tanyakan langsung dengan dokter lewat aplikasi kesehatan keluarga SehatQPastikan Anda sudah mengunduhnya melalui App Store dan Google Play.
perawatan kulitkulit dan kecantikanproduk kecantikanperawatan wajahpengobatan jerawat
Healthline. https://www.healthline.com/health/malic-acid-skin-care
Diakses pada 17 Februari 2020
Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/fibromyalgia
Diakses pada 17 Februari 2020
Semantic Scholar. https://www.semanticscholar.org/paper/The-importance-of-hydration-in-wound-healing%3A-the-Ousey-Cutting/2363416c060a0f6fa0a99f9b527707340bc4b0a6
Diakses pada 17 Februari 2020
Verywell Health. https://www.verywellhealth.com/the-benefits-of-malic-acid-89478
Diakses pada 17 Februari 2020
NCBI. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=8587088
Diakses pada 17 Desember 2020
Bagikan
Share Facebook
SHare Twitter
Share whatsapp
Share Email
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Artikel Terkait